1380
首页 > 工作之外 > 历史真相
小议移不移民
来源:六月购

 小议移不移民 dQq六月购,最in购,最in购物

 ym.jpg
文/陈思进  
 
    这两天,在我围脖上热议移民的问题。简单小结一下吧:
 
    首先,现在地球越来越小——地球村,移民出去看看外面的世界,寻求更美好的生活、是社会的进步,毋容置疑。不过,有人漏夜赶考场,有人辞官归故里。移民和国与国之比其实是两个概念。全球各地人移民美国,而同时美国人也正向全球移动,单加拿大就有100万美国人;  
 
    其次,每人情况不同,有人出国圆了梦想,有人出国后却噩梦一场!而多数人出去后是有得有失,在开了眼界,领略了不同的世界之后,失去的是“如人饮水、冷暖自知”,这就是经济学上那个基本概念——“机会成本”!
 
    也就是说,如果出国移民只考虑能有所得,而忽略会有所失的话,那结果一定是失望!特别对于国人而言,中国这30年,恰恰是全球机会最多的国家!
 
    事实上,移民是双向选择,即世界上绝大多数国家是非移民国家,不是你想移就能移的!因此,这决定了像美加澳新西兰这些为数不多的移民国,肯定是入大于出,而非移民国中国肯定是出大于入,非常正常!而一些网友对批评移民国一些不良现象时发出的那些“那你为何不移民朝鲜”之类质问,我只能送你们四个字:缺乏逻辑!
 
 
有人进一步提出选择题,如“移民美国或移民朝鲜,你选择哪儿?”
 
事实上,将朝鲜作为移民国的假设根本不可能成立!因为,朝鲜如果开放移民的话,那就不是今天的朝鲜了!再强调一下,全球可移民国屈指可数,所有移民国都有其特殊历史原因的。如美国的发展史,其实就是一部移民史,美国要不是移民国,吸纳全球人才,也就不是今天的美国了!所以,这个选择题不能成立,因此,毫无意义!