1380
首页 > 健康生活 > 健康必备常识
口腔溃疡产生的原因?
来源:六月购
口腔溃疡产生的原因?.jpg
    顽固性口腔溃疡俗称口疮,是一种常见的口腔粘膜病。在一个人一生中,每个人都有患过口腔溃疡。儿童、青壮年人和老年人都可发生,其发病与季节无明显关系。多发于舌尖、舌边、舌根、唇内、齿龈或两颊黏膜处,初起先见小红点,1~2天后形成黄豆大小的灰白色溃烂斑,少则1~2个,多则十几个以上,都孤立存在。
 
    口腔溃疡的反复发生,与自身免疫功能一时降低或长期低下有直接关系。因此,口腔溃疡常发生在患感冒、咽炎、腹泻或其他疾病之后和患慢性病的过程中,如发生在使用激素、抗生素、免疫抑制剂之时。生活规律失常、饮食不周、消化不良、精神紧张、长期便秘、熬夜少眠、过度劳累等情况发生时,自身免疫力有所降低,也会导致口腔溃疡。
 
    一般采用维生素B或复合维生素或使用一些日用预防性的口腔护理品可以帮助消除口腔溃疡。但是,有些口腔溃疡即使使用抗生素或溃疡处涂药粉也不能治愈,就是一些顽固性顽固性的口腔溃疡了。中医认为,口腔溃疡,尤其是复发性顽固性口腔溃疡,绝对不是一个孤立的症状,而是全身的问题的一个窗口。中医辨证论治,从治本入手,主要从内到外的调理,不但可增强体质,而且可从根源防治顽固性口腔溃疡。
 
    顽固溃疡生活调理如下:
 
    1、应选择清淡化湿之品,如平常多食赤小豆,何首乌,绿豆,西瓜,冬瓜,薏米仁及新鲜的蔬菜和水果;不吃牛肉,羊肉,狗肉,驴肉及姜,葱,蒜,辣椒等辛辣刺激之物,烟酒能助温酿热,所以应戒烟忌酒。患病期间,尤其是口腔溃疡较重时,不能吃过硬或温度过高的食物,以免损害创面,应以流质或半流质的食物为宜。
 
    2、精神压抑,焦虑,紧张,情绪不稳定容易加重病情,请保持心情舒畅,豁达乐观。
 
    3、适当运动,保持大小便通畅,使“邪”有出路。
 
    4、注意口腔卫生,做好口腔护理,可使用像“洁盟特JMENT”这样的草本口腔护理产品,有效清洁和保养口腔,保持口腔健康。