1380
首页 > 前沿科技 > 互联网科技
研究型公司技术人员如何给自己一个准确的薪资定位
来源:六月购
公司技术.jpg
 
   在进行定位之前,我们不许先明白现在的技术人员工资基本上都是完全由失常来决定的,供需双方是自主决定的,所以我们的价值,也是有多方面决定的,比如我们能给雇主创造的价值,市场的整体薪资状况,所在的城市等等,下面先简单介绍那些决定我们薪资的因素。
 
    价值的构成
 
    程序员的价值,简单的说就是薪资,并不是由你觉得自己应该值多少钱来定的,而是由招聘方觉得你值多少钱来决定的。 从我们这半年的拍卖情况来看,影响招聘方定价最重要的三个方面分别是:
 
    供需
 
    增幅
 
    价值
 
    接下来我细说下。
 
    价值
 
    在理想情况下,个人薪资是由你给公司带来的价值决定的。这和你自己NB不NB没有直接关系,很多程序员觉得「 我那么NB ,为啥就值这么点钱?」你NB是你的事,你能给公司带来的价值才是公司care的。公司雇你来不是让你来上大学或者装NB,归根结底还是要帮公司更好的挣钱。褪去温情脉脉的面纱,其实谈薪资就是这样的:
 
    「 你打算花多少钱雇我? 」
 
    「 你每个月能帮公司多挣多少钱? 」
 
    「 5万。 」
 
    「 好,那你的月薪是2万。 」
 
    (于是公司从你身上获取了3万的所谓剩余价值。)
 
    PS一句,我并没说你创造了5万的价值公司就应该给你5万,里边还有很多的开销。
 
    当然,在很多公司,个人的价值难以量化,所以你得想好你对公司的价值在哪里。
 
    选择很重要,因为拥有不同技能的人,能为不同的公司创造不同的价值,这也就决定了你的薪资。
 
    比如你是一个app开发的,现在有一家传统业务的公司,业务非常好,日进斗金,他们想把业务拓展到手机上,而你一个人就能在这件事上独当一面,不但能开发完整个客户端,还能把团队组建起来,那么你的薪资是可以很高的。因为只要移动端大量挣钱,老板就不会在乎你分多点钱,谁会和钱过不去呢。
 
    同样是做app开发,你要到一个疲于奔命的外包公司,那么很不幸,你的薪资可能不会太高。因为外包的整体收益都不太高,他们更喜欢雇廉价一点的人,做糙一点的活,只要能过验收就好呗。
 
    再比如,之前我一个朋友他去了一家非常有名的游戏公司,但是只是用PHP写后台管理界面,后来裁员的时候就被裁掉了,公司是家好公司,他技术也很不错,谁都没有错,只不过因为对这家公司来讲,他的价值不够大。
 
    如果你觉得你的水平还不能给公司带来好的价值的时候,我的建议是先想办法提升自己的能力。到Github做点开源项目在找工作时真的很有用的。
 
    增幅
 
    现实和理想还是有差距的。一般大型互联网公司会有严格的等级和薪资设定,会根据上一家公司的薪资来确定候选人的本轮的建议薪资范围。
 
    从我们公司最近拍卖的人才来看,如果最近2~3年没有换过工作,50%的涨幅是可以接受的;如果半年内刚换过,超过20%的涨幅就要有很好的理由。
 
    创业公司相对比较随意,有很多创业公司的招聘是直接有技术人员负责,只要他认可你,薪资不是太大的问题。所以最好在Github上有好的开源作品,或者有不错的技术博客。
 
    顺便说一句,其实很多时候HR并不是掐你薪资的虐待狂,他们不过是为了避免独立承担责任。如果技术面试的主管能给一个很好的理由,你要的薪资别太偏离常规,他们其实还是宽容的。
 
    供需
 
    除了增幅,供需也对薪资有很大的影响。比如今年开始,北京互联网公司的新员工薪资普遍比去年的高30%+。2013年一个BAT工作2~3年的PHP程序员还不到1万,2014年中的时候已经到1万5~2万了。
 
    据说这是因为创业公司大量获得投资,造成人员缺口拉大,中高端人才成为明显的卖方市场导致的。如果你已经一两年没换工作了,而上班又不太开心,那么现在可以考虑换个公司让钱包开开心。
 
    除了市场的整体行情外,要学会自己来制造供需。
 
    我经常讲,找工作一定要做选择题,不要做判断题。一定要在很短的时间内,接触足够多的公司,把握足够多的机会,从中选择自己最满意的。
 
    找工作是一件很重要的事情,会直接影响你1~2年,间接影响你3~5年的人生,所以不要在这件事情上偷懒和羞涩了。