1380
首页 > 前沿科技 > 互联网科技
一个让雅虎抱憾终身的决定
来源:六月购

阿里巴巴雅虎.jpgnxH六月购,最in购,最in购物

    随着阿里巴巴的市值超过3000亿美金,这个时候最后悔的估计就是美国的雅虎公司了,因为他们在2012年,以仅仅当前市值的十分之一,卖出了当时阿里巴巴20%的股份,导致损失高达500多亿美金。nxH六月购,最in购,最in购物

    当年杨致远和马云的携手,给美国雅虎留下了一笔宝贵的财富——中国阿里巴巴集团的四成股权。然而,杨致远之后雅虎高管的不明智决定,导致雅虎提前转让了一半的阿里巴巴股权,损失高达540亿美元。nxH六月购,最in购,最in购物

 
    美国财经科技网站BI表示,回顾雅虎前任首席执行官汤普森的这一决定,雅虎的投资人实在是痛惜之极。
 
    早前,雅虎和阿里巴巴合作,雅虎以10亿美元现金和雅虎中国网站资产,入主阿里巴巴,获得40%的股权。随后雅虎中国在国内运营不佳,几次巨大转型“折腾”之后,如今已经完全从门户市场消失。
 
    2012年,雅虎时任首席执行官汤普森和阿里巴巴达成了一项转让股权的交易。阿里巴巴集团斥资76亿美元(其中包括63亿美元现金和8亿美元的阿里巴巴优先股),从阿里巴巴回购了20%的本公司股权。
 
    当时,阿里巴巴还向雅虎支付了5.5亿美元的技术和知识产权费。在交易完成之后,日本软银和美国雅虎在阿里巴巴董事会的投票权之和,降到了50%之下。
 
    换言之,马云利用一笔巨额现金,“赎回了”对于阿里巴巴集团的控制权。
 
    在交易发生时,阿里巴巴集团被估值为300多亿美元。然而时至今日,上市后的阿里巴巴市值已经高达近3000亿美元。
 
    雅虎股东杰克逊EricJackson最近当了一次事后诸葛亮,他表示,汤普森2012年的股权交易,忽视了阿里巴巴的长远发展前景,导致雅虎损失了540亿美元的潜在股权投资收益。
 
    540亿美元,对于如今没落的雅虎门户而言,堪称天价财富。要知道,雅虎目前的市值,还不到480亿美元。
 
    不过事实上,2012年的股权回购交易,让阿里巴巴重新启动了整体上市计划,并最终才有了今天的3000亿美元市值。
 
    据报道,2012年,当时汤普森和雅虎投资人分歧严重,他需要采取重大举措拯救雅虎,即通过转让雅虎持有的部分阿里巴巴股权,获取现金。另外对于雅虎投资人而言,他们一直对于对于阿里股权虎视眈眈,希望雅虎将其变现,并将交易所得回报给股东。
 
    当然,在当时的背景下,几乎没有人会认为雅虎转让自己持有的一半阿里巴巴股权,会是一个错误。
 
    今天,雅虎仍然持有阿里巴巴集团16%的股权,按照最新市值计算大概价值近500亿美元。这笔资产将成为雅虎的一颗强心针和一台取款机,在公司陷入危机时能够灵活动用。